يتم التشغيل بواسطة Blogger.
المتواجدون الان
الوقت الحالي
ارشيف سما بلوجر
Link Market - Free Link Exchange, Link Building and Link Trade Directory
Have you ever tried to exchange links, link building, or trade links? Was it hard? Use link market instead; - it is easy to use, free and very smart. It will save you hours of work.
Have you ever tried to exchange links, link building, or trade links? Was it hard? Use link market instead; - it is easy to use, free and very smart. It will save you hours of work.
1:48 م |
تعديل الرسالة

المسكوف هو مصطلح يطلق على طريقة مبتكرة و مميزة لشي الأسماك مباشرة بعد اصطيادها يتميز بها التراث العراقي في مدينة بغداد حيث توقد نار دائرية الشكل و توضع أوتاد على حافة النار لتثبيت الأسماك عليها و بذلك يتم طهي السمك بطريقة الإشعاع لأن السمك يكون بعيدا نسبيا عن النار مما يكسبه طعما شهيا و في النهاية توضع السمكات المطهية على الجمر ليتخذ جلدها المزيد من الاحمرار.

في مدينة بغداد, والتي يقطعها نهر دجلة, تنتشر المطاعم التي تقدم هذه الأكله و معظمها يقع في شارع “أبو نواس” وسمي على إسم شاهر مشهور من بلاد الرافدين توفي في بغداد سنة 198 للهجرة, وله تمثال في نفس الشارع. يتم اصطياد أنواع خاصة من الأسماك لهذه الأكلة من نهر دجلة مثل سمك النبي أو الشموط أو القطان والتي يجب أن تكون بحجم معين لكي تتم عملية الشواء على أكمل وجه, وبعد أن يتم تنظفها بعمل شق طولي من جهة الظهر لازالة الأحشاء ورشها بالملح والبهارات، تثبت على الأوتاد الدائرية المحيطة بالنار من خلال فتحات في جلدها استعدادا لشيها كما في الصورة الأولى في هذا الموضوع وقد يستخدم مشواة بأطراف حديدية مدببة مجهزة خصيصا للمسكوف كما في هذه الصورة.

أو قد تستخدم حوافظ معدنية للشواء مصنعة خصيصا لشي المسكوف كما في هذه الصورة.

يختار أصحاب المطاعم خشبا خاصا لايقاد النار مثل خشب الصفصاف أو المشمش و الذي حسب رأيهم يضيف نكهة خاصة للسمك.

بعد شي السمك يوضع على الفحم لاكسابه مزيدا من الاحمرار.

جرت العادة على أن يتم تناول السمكة بالأيدي للتلذذ بنكهته و ويتم تقديمه مع خبز التنور و البصل والمخللات.

و بعدها يتم تقديم الشاي العراقي الذي يعد أيضا بطريقة مميزة و في أواني خاصة بإبقائه يغلي على نار هادئة في طريقة يطلق عليها العراقيون اسم “تخدير الشاي” و غالبا ما يتم تحضيره مع الهيل، يصب الشاي في كؤوس تسمى “استكان” و يقال أن أصل تسميتها هو من اللغة الإنجليزية كما في العبارة “East-tea-can” و قد انتشر أيام الانتداب البريطاني.

تقرير عن هذه الأكله من إعداد تلفزيون روسيا اليوم يشرح أصول المكسوف والتي تعود الى العصور السومرية والبابلية:
بسبب إنتشار أبناء بلاد الرافدين في أنحاء العالم للبحث عن الرزق والأمن بسبب الأحداث المؤسفة والتي ألمت في هذا البلد العريق انتشرت بدورها المطاعم التي تقدم المسكوف في كل أنحاء العالم كما تشاهد في الصورة التالية لأحد مطاعم المسكوف في العاصمة البريطانية لندن والصورة التي تليها لمطعم مسكوف في لبنان وغيرها الكاثير.



التسميات:
عاداث وتقالد
قائمة المدونات الإلكترونية
-
ديكورات جبس مغربية غرف نوم رقيقة وهادئة - *ديكورات الجبس2021 الان اصبحت من اهم ديكورات المنزل العصري الحديث ولا يخلو منزل الا ويتم استخدام ديكورات جبس عند عمل ديكورات جبس مغربي للمنازل نظرا ...قبل 4 أعوام
-
Four Factors Everyone Should Know About Implementing Makeup - Four Factors Everyone Should Know About Implementing Makeup In the globe of elegance, as in most other expertise places, if you can understand a tip qu...قبل 11 عامًا
-
نسخه الاكس بى السوداء Windows XP Professional SP3 Black Edition بتحديثات مارس 2013 بح - ------------------------------ *ملحوظة : للحصول على الشكل البلاك .. يجب بعد التسطيب الموافقة على تسطيب البرامج الموجودة في الرسالة التي...قبل 12 عامًا
-
سقوط فتاة استرالية في نهر مليئ بالتماسيح من علي ارتفاع عالي [25 م] - فتاة استرالية تنجو بعد السقوط من ارتفاع ً عال 25 مترا في نهر يعج بالتماسيح بعد أن انقطع حبل كان يربط ساقيها خلال محاولة للقفز من أعلى جسر في منطقة حدودية ...قبل 12 عامًا
0 التعليقات:
إرسال تعليق